منتدى ربيع الحياة
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Bj9d4z5fowzk


منتدى ربيع الحياة
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Bj9d4z5fowzk

منتدى ربيع الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

descriptionالعادات الجارية في الأعراس الجزائرية Emptyالعادات الجارية في الأعراس الجزائرية

more_horiz
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية




العروس الجزائرية تختلف عن تقوم العروس الجزائرية بعدت تحضيرات
قبل العرس, فبمجرد ان يتقدم أحدلخطبة الفتاة الجزائرية بشكل رسمي تبدأ رحلة
التجول عبر محلات الملابس التقليديةالجاهزة و الأقمشة و محلات المفروشات و
أثاث البيت و احيانا تقوم بهذه التحضيراتقبل الخطبة و في سن مبكر الا أن
العادات استقرت على ان تقوم بذلك بعد الخطبة و ذلك بسبب متغيرات الأثاث و
المفروشات من سنة الى سنة و من وقت الى وقتف العروس الجزائرية عليها أن
تشتري لوازم لبيتها الجديد لأنها ذاهبة لحياة جديدة
’ و يختلف الأمر من منطقة لأخرى كما
يخضع الشراء للذوق و لكل عروس ذوقها الخاص في النوعية والألوان و لكني
سأعطي مثال عن ما يمكن أن تشتريه فتاة مقبلة على الزواج على سبيل المثال لا
على سبيل الحصر .* تقوم العروس بشراء الصالون المغربي المكون من قطع مغلفة
من أفخر انواع أقمشة المفروشات لتزين به صالون بيتها الجديد إضافة إلى
شراء زرابي عادة ما تكون مصنوعة يدويا بدقة و لمسة جمالية تزيد من بيت
العروس رونقا وجمالا إضافة لشراء الستائر الفاخرة .*كما تقوم بشراء بعض
القطع الجمالية من لوحات و مزهريات و قطع ديكور لتزين بها اركان البيت و
تضيف عليه لمستها الخاصة وخصوصا شراء بعض الأواني الفضية المصنوعة يدويا و
التي كانت تستعمل قديما الا انها اصبحت حاليا تستعمل للديكور فقط و تقوم
بشراء كل ما يستلزم غرفة النوم من ستائر و أغطية و مفروشات تتناسب مع غرفة
النوم كما يمكن للعروس و هذا حسب رغبتها شراء بعض الأواني الجميلة التي
تحتاجها بمطبخها و غرفة الصفرة مثل طاقم شرب القهوة و طاقم شرب الشاي و
طاقم لتقديم أشهى انواع الأكل الجزائري و عادة ما تكون هذه الأواني من أجمل
ما صنع من الفخار لتستعملهم العروس في استقبال الضيوف الذين قديأتون اليها
بعد مرور ايام العرس.





بمجرد إعلان موعد العرس تنطلق العروس في سباق ماراثوني لتجهيز
نفسها
فتراها
تتجول من سوق لآخر بغية الظهور في احلى حلة، وتنتقل من خياطة لاخرى طلبا
للجودة والشياكة التي تنشدها، خصوصا حتى
لا تظهر اقل مستوى من جاراتها أو زميلاتها،
فتلجأ إلى شراء 'جبة الفرقاني' وهي دراعة
من قماش القطيفة غالبا ما تكون حمراء أو
سوداء أو زرقاء داكنة ومرصعة بالخيوط
الذهبية في أشكال مختلفة، أحايين مصورة ورودا
وأحايين أخرى طاووسا على حسب النموذج
الذي تختاره العروس
.




جبة الفرقاني غالية الثمن جدا مقارنة بدخل الجزائريين
فسعرها لا يقل عن ال600 دولار ومع ذلك
تقتنيها العروس التي لا تتوانى أبدا في
الدفع ما دامت سمعتها على المحك، بالإضافة
إلى ذلك فهي تشتري الكاراكو وهو عبارة عن
سترة من القطيفة السوداء المرصعة بالخيوط
الذهبية وتلبس مع تنورة بيضاء مصفوفة
'بليسي
'.

العروس أيضا تقتني ليوم عرسهاالمنصورية وهي دراعة من الغرب الجزائري
وبالتحديد من تلمسان وتشبه في كثير من
الأحيان اللباس التقليدي المغربي فهي
طويلة ومن قطعتين وتزيد من تلبسها جمالا
ورونقا بالإضافة إلى فستانين للسهرة
والفستان الرسمي القبائلي المطرز بمختلف
الألوان.





كما تلبس العروس
الجزائرية أيضا الدراعة الوهرانية وهي عبارة عن
فستان طويل مطرز بالخرز.ولان العولمة
فعلت فعلتها، فالجزائرية لم تعد تكتفي
بالأزياء المحلية ولكنها تخطت الحدود
وصار عرسها لا يكتمل إلا بارتدائها الصاري
الهندي والزي البنجابي وبكل الإكسسوارات
المرافقة لها، من الحناء على مستوى اليدين
إلى الحلق الذي يوضع على مستوى الأنف حتى
انك تخالها هندية أو بنجابية من شدة
إتقانها لطريقة لبس هذا الزي الغريب
والجديد على منطقة المغرب العربي كلها و لقد
فصلنا بالموضوع في تحضيرات العروس بالجزء
الثاني
.






ولا تنسى العروس
على
الإطلاق
اقتناء عدد كبير من الوسادات وبأشكال وألوان مختلفة، زيادة على الصالون
المغربي والستائر والزرابي والأفرشة
الصوفية وعدد آخر من مستلزمات ديكور البيت
الزوجي الذي يؤثثه الرجل بأكمله، إن كان
يعيش بمفرده، أو يوفر على الأقل اكسسوارات
غرفة النوم من شراشف ولواحق إن كان يعاني
من أزمة سكن ويقيم مع والديه مثلما هي حال
غالبية الجزائريين




***تحضير الحلويات ***


بمجردأن تكتمل العروس الجزائرية من تحضير
الأزياء التي ترتديها يوم العرس، تتوجه برفقة
أمها وأخواتها إن وجدن وعلى مقربة من
موعد الزفاف، إلى تحضير الحلويات، وفي الغالب
يحضر الجزائريون حلويات البقلاوة
والسكندرانيات و المشوك ومقروط اللوز والمقروط
المعسل والعرايش وكلها حلويات تصنع من
اللوز والفستق والبندق، و تتفنن العائلات في
تقديم الأحسن والأرقى منها خلال حفلة
العرس، بحيث توظب في علب أو في أطباق زجاجية
منفردة، تحمل كل واحدة منها أربع قطع
حلوى وتزين بالأشرطة الملونة وتسلم للمعازيم
أثناء الحفلة.




*** حفلة العروس ***



لقد انتهتالترتيبات وجاء يوم العرس.تستيقظ العروس
برفقة أهلها باكرا وفيما تذهب هي إلى
الحلاقة (الكوافيرة) لتصفيف شعرها، تسارع
الأم إلى إعداد وجبة الإفطار التي يدعى
إليها المقربون و تحتوي على شربة الفريك
وطاجين الزيتون واللحم الحلو والكبد
المشرملة والدولمة وكلها أطباق تقليدية
جزائرية
.


في حدود الساعة
الثانية والنصف
بعد الزوال تكون العروس قد وصلت الى بيتها وتناولت الغداء
وتستعد 'للتصديرة
' والتصديرة هي كلمة بالعامية الجزائرية وتعني عرض الأزياء الذي
ستقدمه أمام الحضور
وبوصلات غنائية تناسب الفستان والجهة الجغرافية التي ينتمي
إليها
.







تدخلالعروس مرتدية تاييرا ابيض مطرزا يعلوه
برنوس ابيض ومطرز هو الآخر، لتمر بين النسوة
ثم تجلس بينهن على أريكة زينت وحضرت لها
ومنصة عالية


تخرج العروس
لتعود مرة أخرى مرتدية
ثوبا آخر من الأثواب التي اقتنتها سلفا، لتنتهي الكوكبة بلبس
الفستان الأبيض وهنا
تدعوها الفتيات إلى الرقص وسط القاعة،


وأثناءذهاب العروس لتغيير زيها وعودتها، تقدم
للحضور في البداية عدد من الأكلات المملحة
رفقة العصير، بعدها يتم تقديم المثلجات
فتليها القهوة رفقة الحلوى وأخيرا يقدم
الشاي رفقة حلوى خاصة، تدعى 'سيجار' وهي
عبارة عن عجينة ملفوفة في شكل سيجار ومحشوة
بالمكسرات.

[center]ولا تنسى سيدة العرس أن تخصص علبا من الحلوى للأطفال الذين
يتسابقون
هم
الآخرون لأخذ صور تذكارية مع العروس أثناء
الحفلة.








*** طريقة الاحتفال ***



يقام الحفل
حاليا في وقتنا الراهن بقاعة الحفلات المخصصة
لذلك و المجهزة بكل ما يتطلبه الحفل من
مكان خاص بالعروسة مزين و متميز و سط القاعة
إلى الطاولات و الكراسي الخاص بالمعازيم
إلى الأواني المختلفة التي يقدم
فيها الأكلو كافة المشروبات و هناك من يفضل إقامة العرس ببيته لو رأى ان
بيته يتسع للضيوف و
مناسب لإقامة الحفل و لكل ظروفه و إمكانياته المادية و ذوقه
الخاص




يكونالاحتفال عبر مختلف مراحل الزفاف ** يوم
الخطبة - ليلة الحنة - يوم الزفاف - يوم
الصباحية ** وسط أنغام الدي جي D.J الذي يسمع صوته عبر كامل الحي الذي تنطلق
صيحات المغنين حتى الصباح فتمتزج مع أذان الصلاة دون خوف من الله مجاهرة
بالمعصية



*** وصول موكب العرس ***






بعد ان تنتهي
العروس من انهاء مشتريات
الأثاث تقوم برحلة البحث عن الأزياء التي ستلبسها يوم الحنة و
يوم زفافها

و العروس
الجزائرية تختلف كثيرا عن باقي العرايس بالوطن العربي إذ يوجد
لدينا ما يسمى بــ :


*** التصديرة ***

و التصديرة
عبارة عن
ملابس
تقليدية من مختلف مناطق البلاد إذ تتنوع بتنوع الموروث الثقافي لكل منطقة
بالجزائر , إذ تقوم العروس بشراء ملا بس
مختلفة جاهزة تباع بمحلات خاصة باللباس
التقليدي او شراء أفمشة راقية و تقوم
بإخاطتها عند خياطات متخصصة بخياطة اللبس
التقليدي و منهم من تحب أن تلبس تقليدي
100 % ومنهم من تحب التقليدي بحلة عصرية و
من الملابس التي تلبسها العروس بتلك
الليلة
:


* الكاراكو العاصمي- الجبة القستطيني

* الجبة القستطيني (الجبة = الفستان)

* الجبة القبائلية او الأمازيغية
* الجبة السطايفي
* الجبة الوهراني
* الجبة العنابية
* الجبةالنايلية
* الكاراكو التلمساني
* و القفطان المغربي
إضافة إلى بعض
الألبسة من بلدان أخرى مثل اللباس الهندي الذي أدخلت
عليه لمسات جزائرية مغربية

فالعروس
الجزائرية ليلة عرسها تكون مميزة لكن في قمة التبذير والمباهاة والتفاخر
ويركبها الغرو والرياء وتتعب قبل ما تروح لبيت زوجها يعني كيف ستكمل بقية
المشوار ؟؟؟؟؟؟

الله المستعان و
ليصبح
العرس بمثابة عرض للأزياء فيه تكلفةوتبذير ومباهات
وتفاخر ورياء وهنا لما تكون العروسة فقيرة تحس بالإحراج والخوف من كلام
الناس لأنها لم تلبس كثيرا يوم عرسها

اما عند
المستقيمين على دين الله فقد زال هذا الإشكال ولبس فستان واحد يفي بالغرض
وضربنا بهذه العادات عرض الحائط ولله الحمد


يبدأ عروس
الفتاة في بيت والدها أو في إحدى القاعات المخصصة لذالك على الساعة الثانية
ظهرا

ينتهي في حدود
الساعة السابعة
والنصف مساء، حيث ينصرف المعازيم وتحضر العروس نفسها للانتقال
إلى بيت زوجها في
الغد.

يعني عادة العرس
يكون يوم الاربعاء وتزف لبيت زوجها يوم الخميس

وببزوغ الشمس
تتوجه العروس إلى الحلاقة مرة أخرى، وتعود إلى بيتها في
انتظار موكب العرس الذي سيقلها إلى
بيتها الجديد
..

والعادة عندنا
أن والد الفتاة هو الذي يخرج ابنته ليقدمها لأهل العريس تخرج تحت جناحه

على طول الطريق
تتسابق
السيارات
المزينة بكل الألوان في إطلاق صفاراتها.وتجلس إلى جانب العروس في الغالب
خالة العريس أو أخته وتقدم لها وهي تهم
بدخول البيت الجديد مستبقة رجلها اليمنى،
كأسا من الحليب وحبات من دليلا على بدايةالعشرة بينها وبين عائلة زوجها.

ترتاح العروس ثم
تتأهب 'للتصديرة' يعني عرض الأزياء من جديد ولكن
هذه المرة في بيت زوجها وتكون

ولا ترتدي
العروس الجزائرية الحلي الفضية إلا مع اللباس القبائلي، الذي
يشترط هذا النوع من المجوهرات التي
تشتهر صناعتها في منطقة بني يني في تيزي وزو
فور ما تنتهي الحفلة، يأخذ العريس عروسه
في جولة يرافقهما الكثير
من السيارات وتكتمل بولوج باب الفندق الذي يختاره الشريكان
لقضاء أول ليلة لهما مع
بعض. المصيبة عمت وطمت وابتلي بها الشباب إلا عند المستقمين مستحيل
أن يكون هذا

والحمد لله الذي
بصرنا بالحق وقمعنا البدع والمنكرات


وإليكن الصور من قلب الحدث :

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Locati12

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية 600x600


*** عادة قديمة اندثرت *

تعتبر ليلة
الزفاف هي ليلة البناء بالعروس و في
القديم كانت تختلف العادات من منطقة إلى
أخرى في التفاصيل لكن تتفق في العموميات و
من بينها موضوع إثبات العذرية حيت أنه و
بمجرد دخول العريس على عروسه و غلق غرفة
النوم عليهم يبقى باقي النسوة خصوصا أهل
العريس و العروسة سهرانيين خصوصا ان العرس قديما كان يقام بالبيت و بمجرد
فض العريس لبكارة
زوجته يعطي العريس لأمه أو أحد قريباته تلك القطعة من القماش
الأبيض المخضبة بدم
العذرية كدليل على عفة و طهر الزوجة لتحطها أم العروس بالوسط و
يسكب فوقها قطع من
الحلوى (الملبس)أو ترش بالسكر و ترمى على إحدى البنات
العازبات تفاؤلا لها بقدوم
النصيب في القريب العاجل ليقوم العازبات الرقص بها و تمريرها
من فتاة لأخرى

.

ما أفضع وأفضح
العادة القديمة لكن اليوم تكاد تتلاشى بقيت عند قلة قليلة من الجهال


*** 'الحزام' في الصباحية ***

لا يكتمل العرسالجزائري إلا ب'الحزام'. والحزام يقام
مساء يوم الجمعة أي بعد يوم واحد من الدخلة
وفيه ترتدي العروس 'جبة الفرقاني' وتحزم
بوشاح ذهبي على مستوى خصرها، لترقص وسط
جموع النسوة ثم توزع عليهن الحلويات
الملبسة، بعد أن تكون والدتها قد أحضرت لبيت
العريس قصعة كبيرة من الكسكسي مزينة
باللحم والبيض والحمص والكوسى واطباق أخرى كشوربة الفريك والمثوم واللحم
الحلو والكبد فيما تحرص أم
العروس على تحضير أكل من نوع خاص يجمع العديد من الأطباق
الجزائرية الشهيرة، يقدم
للمعازيم برفقة الكسكسي.

*** 'حنة' العريس ***

وإذاما كان هذا شأن العروس فالعريس أيضا
يقيم احتفالية ليلة الأربعاء، يطلق عليها تسمية
'الحنة' وفيها يضع له أصدقاؤه الحنة على
مستوى اصابعه. ويتناول الحاضرون الكسكسي
باللحم،


أما الأغنياء
يسرفون ويبذرون في أطباق عدة ويفضل الكثير من الجزائريين وعلى الخصوص
الامازيغ ذبح بقرة لتحضير وجبات
المعازيم، فيما يفضل آخرون وعلى الخصوص في المناطق الوسطى من
الجزائر لحم الضأن،
فيذبحون من ثلاثة إلى خمسة كباش.


*** زواج ليلة .. تدبيره عام ***
لم اسرد
التفاصيل
الدقيقة
للعرس الجزائري ولكنها لمحة عابرة التقاليد التي الجزائرية لأنها تعبر عن
وحدتهم فهي سواء في الغرب كما في الشرق وفي الجنوب
كما في الشمال، وفي كل الأحوال ظروفها
توافق ما تقوله الجدات في كل جهات الجزائر
'زواج ليلة، تدبيره عام' أي أن حفلة
الزواج الذي تستغرق ليلة واحدة تتطلب سنة كاملة
من التحضيرات والترتيبات.


العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Patiss11 العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Patiss19
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Patiss22

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Patiss25


العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Attachment

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية 0y4ext10231740

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية Chorbafrik018Small

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية 4519

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية PP42MS10231746

العادات الجارية في الأعراس الجزائرية DSC00822[/center]

descriptionالعادات الجارية في الأعراس الجزائرية Emptyرد: العادات الجارية في الأعراس الجزائرية

more_horiz
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية 399573

descriptionالعادات الجارية في الأعراس الجزائرية Emptyرد: العادات الجارية في الأعراس الجزائرية

more_horiz
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية 642927

descriptionالعادات الجارية في الأعراس الجزائرية Emptyرد: العادات الجارية في الأعراس الجزائرية

more_horiz
العادات الجارية في الأعراس الجزائرية 951746
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد