منتدى ربيع الحياة
المواضيع الأخيرة
كود لعبة X و Oالخميس نوفمبر 19, 2015 3:59 amالانسة روزالي
كود موقع كامل من تصميمي (youcef)الثلاثاء نوفمبر 17, 2015 11:11 pmMohamed Kbk
ندآءٌ خَفِىْالثلاثاء نوفمبر 17, 2015 9:37 pmsamia
*حقائق اغرب من الخيال*الثلاثاء نوفمبر 17, 2015 9:37 pmsamia
شاطئ الأحلام الثلاثاء نوفمبر 17, 2015 9:37 pmsamia
لحظات الغروب الثلاثاء نوفمبر 17, 2015 9:37 pmMohamed Kbk
تحضير نص الى الشبابالثلاثاء نوفمبر 17, 2015 9:37 pmsamia
حرب العشائرالثلاثاء نوفمبر 17, 2015 9:36 pmMohamed Kbk

شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
عضو نشيط
عضو نشيط
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 28
نقاط نقاط : 64
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/08/2010
العمر : 22
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

نصائح هامة للمطبخ

في الإثنين أغسطس 16, 2010 10:53 pm
ــ لإذابة اللحم، يوضع في كيس بلاستيك محكم الاغلاق جيدا وفي اناء عميق، وثم يوضع تحت صنبور ماء أو في المغسلة تحت ماء بارد جار ويترك ليذوب.
ــ غسل اليد دائما بالماء والصابون قبل تحضير الطعام لازالة الجراثيم العالقة عليهاـ وبعد الامساك باللحم النيئ.
ــ عدم وضع الطعام المطبوخ في الصحن نفسه أو على لوح التقطيع نفسه الذي يستخدم فيه اللحم النيئ. واحرصي على غسل وشطف وتعقيم الأوعية والأدوات التي لا مست اللحم النيئ قبل ان استعمالها مع اللحم المطبوخ.
ــ لا تجعلي ماء اللحم أو اللحم ذاته يلامس أي غذاء جاهز للأكل سواء أثناء تجهيزه أو في البراد. احرصي على تغليف اللحم باحكام ومن ثم وضعه في البراد في رف أسفل الغذاء الجاهز للأكل.
ــ استخدمي الماء الساخن والصابون ومواد تنظيف مناسبة لتنظيف أدوات الطبخ والأوعية والكاونتر ولوح التقطيع التي استخدمت ولامست اللحم النيئ.

الشوي والفرن والقلي

من المهم التنبيه الى ان شواء اللحم يعتبر المصدر الرئيسي لتكون كربونات الهيدروجين المركبة ذات الرائحة العطرية في الغذاء. وينتج عن التفحم الشديد أو الكثيف على اللحوم تكون تركيزات عالية من هذه المواد المسرطنة مثل بنزوبايرين. وللعلم، فهنالك أنواع عديدة من الكربونات الهيدروجين العطرية المسببة للسرطان والتي تتكون عند تساقط دهن اللحم المشوي على النار أو الفحم، فتتصاعد هذه المواد لتنفذ ويمتصها اللحم.

وعلى الرغم من كون هذه الكربونات الهيدروجينية محدودة بشكل رئيسي في الأغذية المشوية على الفحم، فإنه يجب الانتباه أيضا عند قلي اللحوم أو طبخها في الفرن لمنع تكون مجموعة أخرى من الكيميائيات المسرطنة تسمى Heterpcyclic Amines HAS، التي تتكون عند احتراق الأحماض الامينية ومواد أخرى في اللحم. ولذا يجب عموما طبخ اللحم بشكل مفرط مما يسبب احتراق أطرافه أو مناطق منه.

نقاط يجب مراعاتها عند الطبخ والشوي

1- تجنب شوي اللحم على الفحم حتى الاحتراق، وهذا ينطبق على جميع أنواع اللحم. بيد عند ظهور العلامات الخفيفة للشوي لا ضرر منها.
2- اشتر الأغذية الأكثر طراوة أو ليونة لاستخدامها في الشواء مثل صدر الدجاج وأم الربيان والاسكلوب والستيك والسمك الدهني والربيان.
3- اشوي اللحم في الفرن حيث الحرارة تأتي من الأعلى، وبما يجنب تساقط الدهن على اللهب وبالتالي تكون المادة المسرطنة وتصاعد أبخرتها.
4- عند شراء وقود الباربكيو يفضل اختيار الفحم الخشبي العادي Hardwood Charcoal، فهو أكثر أمنا من الفحم العشبي. Mesquite. فقد وجد ان الطبخ بالفحم العشبي ينتج كميات اكبر من المواد المسرطنة أكثر من الطبخ بواسطة الخشب العادي.
5- عند الشوي، ضعي الشواية على مستوى أعلى من الفحم كما يفضل وضع الفحم في جهة من الشواية وصف اللحم في الجهة الاخرى، حتى يطبخ اللحم من خلال الحرارة ومن دون تساقط الدهون على الجمر.
6- إذا أردتي الحصول على الطعم المدخن فبدلا من حرق اللحم استخدمي المنتجات المدخنة السائلة.
7- يجب الاحتفاظ باللحم النيئ المتبل في الثلاجة لمدة يوم أو يومين على أقصى حد قبل طهيه. فإذا لم يستعمل فيجب رمية لتفادي التعرض للتسمم الغذائي
8- استخدمي اللحم المطبوخ خلال يومين على أقصى حد.
9- لإعادة تسخين الطعام المطبوخ غطيه وسخنيه حتى حرارة 70 درجة سيليزية أو حتى ترتفع حرارته فيتصاعد منه البخار.
10- والجدير بالذكر، هو انه يفضل الطبخ بزيت الزيتون والزبد القليلة الدسم ولا تستخدم المارجرين أو الزيوت المهدرجة أبدا.
عضو نشيط
عضو نشيط
عدد المساهمات : 127
نقاط نقاط : 184
السٌّمعَة : 1
تاريخ التسجيل : 26/07/2010
العمر : 33
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: نصائح هامة للمطبخ

في الأربعاء أغسطس 18, 2010 8:03 pm
شكرا على النصائح المفيدة
avatar
صاحبة الموقع
صاحبة الموقع
الجنس : انثى
عدد المساهمات : 3790
نقاط نقاط : 2147478662
السٌّمعَة : 46
تاريخ التسجيل : 17/01/2010
العمر : 18
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: نصائح هامة للمطبخ

في الأربعاء أغسطس 18, 2010 9:20 pm
جزاك الله خيرا****




avatar
????
زائر

رد: نصائح هامة للمطبخ

في الأربعاء أغسطس 25, 2010 10:05 pm
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى