منتدى ربيع الحياة

شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
????
زائر

للحفاظ على الاعشاب العطرية طازجة مدة طويلة في رمضان

في الأربعاء أغسطس 25, 2010 9:37 pm
السلام عليكم اهل اللمة الجزائرية
ان شاء الله الكل راه بخير و صحا رمضانكم و فطوركم
طبعا
في شهر رمضان الكريم تتنوع الاطباق و تتعدد النكهات بحيث نجد ان المطبخ
الجزائري في رمضان يتطلب توفر مجموعة كبيرة من التوابل و كذا الاعشاب
العطرية و تنوع في الخضار ...الخ

و بمناسبة الحديث عن ذلك اردت ان اعطي نصيحة للاخوات للحفاظ على الاعشاب العطرية طازجة لمدة طويلة في هدا الشهر الكريم
فعند التسوق نلجا الى شراء هذه الاعشاب بكميات معتبرة مثل المعدنوس - القصبر- النعناع- اكليل-فليو ......الخ
بحيث اذا استعملنا جزء منها يوم او يومين نجدها في اليوم ثالث تذبل او
يتغير لونها و يميل الى الاصفرار بحيث تفقد نكهتها و ذوقها المركز


و عليه هناك طريقتين للحفاظ على هذه الاعشاب طازجة لمدة طويلة في الثلاجة مدة 15 يوما دون ان يتغير منها شيءاي تحافظ على لونها و نكهتها و كانها طازجة
الطريقة الاولى:
1-ندي علبة بلاستيك ( porte manger)ندير فيه 1ل ماء + مغرف ماكلة خل

2- ناخذ طرشون يكون مطوي على اربعة و نديرو داخل العلبة اللي فيها الماء و الخل و نغلق عليه
3- ندخلو المجمد و نخليه ليلة كاملة
4-في اليوم الموالي نخرج العلبة و نفتح عليها و نترك الماء الجامد يذوب
5-كي يذوب الماء ناخذ الطرشون و نعصرو عصر خفيف اي نخليه شوية مندي
6- نفرشو على طاولة و نستف فوقه الاعشاب العطرية
7- نلف الطرشون على الاعشاب و نضعه في كيس بلاستيكي او نغلفه بورق المنيوم
8-ندخله الثلاجة و كي نستحق نجبد منه و هي صالحة مدة 15 يوما

الطريقة الثاني :
-ندي علبة بلاستيك ندير فيها مغرف ماكلة خل + مغرف ماكلة ملح+1 ل ماء بارد
-ندير داخلو طرشون مطوي على اربعة
- نغلق عليه و نتركه مدة 30 د
- بعد هذه المدة نخرج الطرشون من الماء و نتبع نفس خطوات الطريقة الاولى النقاط من 5 الى 8

و هذه نصيحة اضافية خاصة بالفرن
- فللحفاظ على الفرن من الداخل و جعله دوما نظيف هناك طريقة تغني عن استعمال المواد المنظفة
-فكثيرا
مانلجا الى اطباق تطهى في داخل الفرن مثل الغراتان و عادة يكون طبق دجاج
او لحم محمر فعند طهو هذه الاطباق نجد بقع ليدام تتطاير داخل الفرن و تشكل
بقع تكون صعبة في تنظيف و عليه اذا طهونا مثل هذه الاطباق ماعلينا الا بعد ساعة
او 3 ساعات من طهوها ناخذ صينية فيها مغرف قهوة خل + مغرف قهوة عصير ليمون
و نعمرها بالماء و ندخلها الفرن و نتركها على نار متوسطة مدة 15 الى 20 د
بحيث نلاحظ ان عملية البخار تساعد على نزع تلك البقع بكل سهولة دون اللجؤ الى مواد التنظيف
avatar
عضو جديد
عضو جديد
عدد المساهمات : 10
نقاط نقاط : 10
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/09/2010
العمر : 34
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: للحفاظ على الاعشاب العطرية طازجة مدة طويلة في رمضان

في الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 2:35 am
avatar
صاحب الموقع
صاحب الموقع
الجنس : ذكر
عدد المساهمات : 3378
نقاط نقاط : 13546
السٌّمعَة : 4
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
العمر : 13
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

رد: للحفاظ على الاعشاب العطرية طازجة مدة طويلة في رمضان

في الثلاثاء سبتمبر 14, 2010 2:37 am
شكرآآآآآآآآآآآا جزيلآآآآآآآ لك




avatar
????
زائر

رد: للحفاظ على الاعشاب العطرية طازجة مدة طويلة في رمضان

في الجمعة أكتوبر 29, 2010 5:55 pm
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى