منتدى ربيع الحياة
سفة الشعرية بالدجاج Bj9d4z5fowzk


منتدى ربيع الحياة
سفة الشعرية بالدجاج Bj9d4z5fowzk

منتدى ربيع الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyسفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج Salam1



سفة الشعرية بالدجاج Safa-sha3riya-bi-djaj
سفة الشعرية بالدجاج Makadir1
مقادير المرق



  • دجاجة (حجمها اختياري حسب عدد الاشخاص، تترك كما هي أو تقطع الى قطع)
  • حزمة صغيرة من البقدونس و قزبر مفرومة
  • سمن حسب الرغبة(أنا أضع نصف ملعقة صغيرة)
  • ملعقة صغيرة زنجبيل
  • فلفل أسود حسب الرغبة
  • ملح
  • 2 حبات طماطم
  • 2 فصوص ثوم
  • 1/2 كأس صغير زيت ذرة
  • 1/2 كأس صغير زيت زيتون 2
  • أعواد قرفة
  • 1/4 ملقة صغيرة كركم
  • 1لتر و نصف ماء

مقادير السفة



  • 4 حبات بصل مفروم
  • 750جرام شعرية رقيقة جدا خاصة بالسفة
  • كأس صغير زيت درة أو 250 زبدة
  • ملح
  • 200زبيب
  • 200جرام سكر الصقيل

للتزيين



  • 200جرام لوز مسلوق، مقشر و مقلي
  • 8حبات تمر
  • 8حبات تين يابس
  • قرفة ممدقوقة(مسحوقة)


سفة الشعرية بالدجاج Ta7dir1

طريقة تحضير الدجاج



يغسل الدجاج جيدا بالماء و الملح و الخل او الليمون و يترك 20 دقيقة
تقريبا في الماء البارد ليجف
في قدر فوق النار، يوضع الزيت+ البصل+ الطماطم+ الثوم+ السمن و يترك الكل
يتقلى فوق النار الى أن يصير لون البصل شفافا
توضع الدجاجة ثم نتركها 10دقائق (انا اقتصدت و لم استعمل الدجاجة كلها
لأننا شخصين فقط هههههه)
نضيف التوابل ثم نتركها 10 دقائق اخرى مع قلبها من حين لآخر حتى تتشرب
التوابل
بعدها نضيف الماء و نغطي الطنجرة و بعد الغليان تخفض النار الى ان ينضج
المرق_ و يبقى تقريبا نصف لتر من المرق)
ملاحظة:


(أنا استعملت طنجرة الضغط لكنها ليست ضرورية لأن الدجاج يطهى بسرعة…فقط
لاني حضرتها على استعجال)

تحضير السفة


في إناء ، توضع الشعرية، تدهن بالزيت

توضع في اناء للبخار(نسميه الكسكاس) مدة 15دقيقة أو الى ان يخرج البخار
منها بكثافة مع الحرص على وضع غطاء فوق الكسكاس


بعدما تتبخر الشعرية تفرغ في اناء و تسقى بالماء المملح و تغطى بمنديل ثم
تترك 10دقائق لتشرب الماء


توضع الشعرية ثانية في الكسكاس لتتبخر و نعيد عملية السقي بالماء الطهب الى
أن تنضج الشعرية ( 4 أو 5 مرات )


ينقع الزبيب في الماء لمدة نصف ساعة ثم يضاف الى الشعرية في المرحلة
الاخيرة لينضج معها


عندما تنضج الشعرية و الزبيب يفرغ الكل في اناء، تضاف اليهم الزبدة او
الزيت و السكر و تحك بين الكفين


في طبق التقديم، توضع طبقة اولى من الشعرية ساخنة ، يوضع وسطها الدجاج و
يسقى الكل بالمرق ثم يغطى بما تبقى بالشعرية على شكل هرم


يزين الطبق باللوز الالمقلي و التمر و القرفة و يقدم ساخنا

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
تسلمي على الطبخة التقليدية الرائعة

سفة الشعرية بالدجاج 56246

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج 359650 سفة الشعرية بالدجاج 259608 شكرا

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج 237879

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج 293607

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج 584993

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج 399573

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج 259608

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
سفة الشعرية بالدجاج 944964

descriptionسفة الشعرية بالدجاج Emptyرد: سفة الشعرية بالدجاج

more_horiz
شكرا جزيلا
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد