منتدى ربيع الحياة
طجين البرقوق بالانانيس Bj9d4z5fowzk


منتدى ربيع الحياة
طجين البرقوق بالانانيس Bj9d4z5fowzk

منتدى ربيع الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

دخول

descriptionطجين البرقوق بالانانيس Emptyطجين البرقوق بالانانيس

more_horiz
المقادير
لعائلة متوسطة :



- 1 إلى 2 كلغ لحم غنم مقطع قطع حسب
الرغبة



” اللحم من جهة الفخذ أو الكتف بحيث
نتفادى الشحم و الدهون”



- 6 فصوص ثوم محكوكة أو مدقوق مع الملح -


ملعقة شاي من القرفة بودرة – ملعقة شاي من


الزنجبيل بودرة – ملعقة شاي من الفلفل
الأسود بودرة



أو الأبيض -كأس زيت نباتي- ملعقة صغيرة


من السمن المغربي (طريقة تحضيره في أسفل
الوصفة)



أو الزبدة مملحة- زعفران شعرة – كيلو


غرام بصل – اللوز مقلي – البيض مصلوق


(أي مطهي في الماء و الملح ثم يقشر)


طريقة
التحضير :



طجين البرقوق بالانانيس 7007alsh3er


في إناء نضع الثوم محكوكة + قرفة +
الزنجبيل



+ الفلفل الأبيض + زيت + السمن المغربي +


زعفران الحر و نخلط الكل و هكذا محصل


على شرمولة (كلمة من اللهجة المغربية).


ثم نأخذ قطع اللحم و تشرمل أو تطلى
بالمزيج السابق التحضير.



ثم في إناء الطهي العادي أو طنجرة الضغط +
قليل الزيت + البصل المفروم حتى تتقلى قليلا



ويصبح لونها أبيض ، ثم نضيف الللحم
المشرمل



و الشرمولة المتبقية + قليل من الماء في
إناء الشرمولة حتى لا تضيع.



نترك الكل على النار مع تقليبه من الحين
إلى الأخر حتى تتقلى قطع اللحم



+ الماء تقريبا لتر، لا


يجب أن نكثر من الماء، و نتركه يطهى على
نار متوسطة.



في طنجرة الضعط : لحم الغنم : 40 حتى 45
دقيقة







-
1 – الطريقة الأولى : اللحم مرق :



عندما يطهى اللحم، نزيل الغطاء و نتركه
على النار حتى يتبختر ماء المرق،



و يبقى قليل من المرق الثقيل كثيف
السماكة.



يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من
الأعلى البيض مصلوق



و مقطع على النصف و كذلك اللوز المقلي.


يقدم اللحم في صحن مع المرق و نضع من
الأعلى :



البرقوق اليابس المعسل و نرشه بالسمسم
المحمص أو اللوز المقلي



طجين البرقوق بالانانيس 7008alsh3er-gif1


أو نضع فوق اللحم المشمش المعسل و فوق كل
مشمشة نضع نصف



جوزة أو اللوز المصحح المقلي


أو التين المعسل و فوق كل تينة نضع نصف
جوزة أو اللوز المصحح المقلي.



أو دوائر من الاناناس نزين بها الجوانب


البرقوق اليابس المعسل او المشماش اليابس
المعسل أو التين المعسل : نأخد كمية ربع كيلو من



البرقوق أو المشماش أو التين (الشريحة) و
ينقع في الماء الساخن جدا مدة 10 دقائق.



في أناء نصع 2 كووب من الماء + نصف كوب
سكر + 2 عواد اقرفة + 3 م ك ماء الزهر و



نتركه فوق النار حتى الغليان + البرقوق أو
التين او المشماش و نخفظ من حرارة النار و نتركه



يطهى وسط هذا القطر … حتى يتعسل.


طجين البرقوق بالانانيس 7009alsh3er-gif





-
2 – الطريقة الثانية : اللحم محمر في الفرن :



عندما يطهى اللحم، نزيل قطع اللحم


و نترك المرق يتبختر ماءه، حتى الحصول على
المرق كثيف السماكة.



نأخد التمر و يشق بالسكين، ثم نزيل له
النواة و نملؤه بعجين اللوز



أو باللوز المقلي و بأي مكسرا حسب الذوقت.


قبل التقديم ب 20 دقيقة نضع اللحم في
الفرن الساخن و نبقى نقلبه



حتى يتحمر ثم يقدم ساخن مع التمر المحشو و
اللوز المقلي المهم حسب الرغبة وذوقنا بالتزيين.



طجين البرقوق بالانانيس 7010alsh3er-gif


طريقة
تحضير البرقوق معسل:



طجين البرقوق بالانانيس 7007alsh3er


يسلق في الماء قليل من الوقت ..ثم يصفى
ونضعه في طنجرة صغيرة



ونضيف اليه قليل من المرق ثم نضيف قليل من
العسل ونتركه على نار هادية لكي يتعسل



(ويمكن اضافة السكر المطحون اذا لم يكن
العسل )



* في إناء التقديم نضع قطع اللحم ونزين
باللوز المقلي، والبيض المسلوق ..



أو بالبرقوق المعسل والبيض المسلوق ..
..او اللوز المقلي والبرقوق.. على حسب الرغبة


descriptionطجين البرقوق بالانانيس Emptyرد: طجين البرقوق بالانانيس

more_horiz
شكرا على الوصفة الجزائرية الرائعة

يم يم ههههههههههههههههههههه


طجين البرقوق بالانانيس 149376
privacy_tip صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
power_settings_newقم بتسجيل الدخول للرد