فوائد زيت الزيتون للصحة......
أقسم
الله تعالى في قرآنه العظيم بالزيتون فقال : (والتين والزيتون . وطور
سينين ) .
وأوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون
فقال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " .
دهش
الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل
الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع . ودهشوا أكثر حينما
عرفوا أن أهالي جزيرة كريت يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر ،
فحوالي 33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت
الزيتون .فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟ وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة
؟ وما تأثيراته على القلب والكولسترول ؟
ماذا يقول أطباء الغرب عن
زيت الزيتون ؟
يقول الدكتور " ويليام كاستللي " مدير دراسة فارمنجهام
الشهيرة :
" إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في
التاريخ هو زيت الزيتون . فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال ، وامتاز
هؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت
الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله ، ونقبل عليه بشغف كبير " .
ويقول
الدكتور " أهرنس " من جامعة كوفلر بنيويورك : "
إننا ندرك تماما أن
استعمال سكان حوض البحر المتوسط لزيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون في الغذاء
هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهم " .
وينبه
الدكتور كاستللي إلى فوائد استعمال زيت الزيتون في حوض البحر المتوسط فيقول
:
" رغم أن الناس في حوض البحر المتوسط يتناولون بعض الدهون المشبعة (
السيئة ) المتوافرة في لحم الخروف والقشدة والسمن والجبن ، إلا أنهم
يستعملون زيت الزيتون بشكل رئيسي في طهي الطعام . وهذا ما يجعل أمراض
شرايين القلب التاجية قليلة الحدوث عندهم " . ويقول أيضا : " إن أفضل طريقة
لطهي الطعام وتحضير المأكولات هي باستعمال زيت الزيتون بشكل أساسي ،
واستعمال كميات قليلة من زيت الذرة أو دوار القمر دوار الشمس . فالجسم لا
يحتاج إلا إلى كميات قليلة من النوعين الأخيرين " . ويمتاز زيت الزيتون
بغناه بالدهون اللامشبعة .
أما الدكتور تريفيسان من جامعة نيويورك
فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة ( جاما ) عام 1990 فقال:
:
" لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض
شرايين القلب ، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم ، إلا أن عددا
من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري
والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .
الأبحاث العلمية الحديثة :
حتى
عام 1986 كانت الكتب الطبية تقول بأن زيت الزيتون لا يؤثر على كولسترول
الدم ، فلا يزيده ولا ينقصه . ولكن الأبحاث العلمية الحديثة جدا قد أظهرت
أن زيت الزيتون ينقص مستوى كولسترول الدم . وليس هذا فحسب بل إنه لا ينقص
من مستوى الكولسترول المفيد في الدم . ومن الثابت علميا أنه كلما ارتفع
مستوى هذا النوع من الكولسترول ، قلت نسبة الإصابة بجلطة القلب .
وقد
أظهرت دراسة نشرت عام 1990 في مجلة جاما الأمريكية الشهيرة أن مستوى ضغط
الدم ، وسكر الدم ، والكولسترول كان أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناول
زيت الزيتون . وقد أجريت تلك الدراسة على أكثر من مئة ألف شخص .
زيت
الزيتون وارتفاع ضغط الدم :
أجرى الدكتور " ويليامز " من جامعة
ستانفورد الأمريكية دراسة على 76 شخصا غير مصاب بأية أمراض قلبية لمعرفة
تأثير زيت الزيتون على ضغط الدم . فوجد الباحثون أن ضغط الدم قد انخفض بشكل
واضح عند الذين تناولوا زيت الزيتون في غذائهم اليومي . وكان انخفاض ضغط
الدم أشد وضوحا عند الذين تناولوا 40 جراما من زيت الزيتون يوميا .
زيت
الزيتون ومرض السكر :
ينجم مرض السكر عن نقص أو غياب في إفراز
الأنسولين من البنكرياس ، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم وقد أوصى
الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر ، المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه
الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة (
كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون
وزيت ذرة ، أو زيت دوار الشمس .
فوائد أخرى لزيت الزيتون :
ذكرت
دائرة المعارف الصيدلانية الشهيرة " مارتندل " أن زيت الزيتون مادة ذات
فعل ملين لطيف ، ويعمل كمضاد للإمساك . كما أن زيت الزيتون يلطف السطوح
الملتهبة في الجلد ، ويستعمل في تطرية القشور الجلدية الناجمة عن الأكزيما
وداء الصدف .
ألم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ائتدموا بالزيت
..وادهنوا به " صحيح الجامع الصغير 18
وقد وصف الله تعالى هذه الشجرة
بأنها مباركة ، فقال : ( يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية )
النور : 35
فالشجرة مباركة .. والزيت مبارك .. وهنيئا لمن نال من تلك
البركات ....
_________________
أقسم
الله تعالى في قرآنه العظيم بالزيتون فقال : (والتين والزيتون . وطور
سينين ) .
وأوصى رسول الله صلى الله عليه وسلم باستعمال زيت الزيتون
فقال : " كلوا الزيت وادهنوا به فإنه من شجرة مباركة " .
دهش
الباحثون حديثا حينما اكتشفوا أن سكان جزيرة كريت في البحر المتوسط هم أقل
الناس إصابة بأمراض القلب والسرطان في العالم أجمع . ودهشوا أكثر حينما
عرفوا أن أهالي جزيرة كريت يستهلكون زيت الزيتون أكثر من أي شعب آخر ،
فحوالي 33 % من السعرات الحرارية التي يتناولونها يوميا تأتي من زيت
الزيتون .فما علاقة زيت الزيتون بذلك ؟ وهل للطب الحديث رأي في هذه العلاقة
؟ وما تأثيراته على القلب والكولسترول ؟
ماذا يقول أطباء الغرب عن
زيت الزيتون ؟
يقول الدكتور " ويليام كاستللي " مدير دراسة فارمنجهام
الشهيرة :
" إن هناك زيتا واحدا يتمتع بأطول سجل من سلامة الاستعمال في
التاريخ هو زيت الزيتون . فلقد تناول زيت الزيتون أجيال وأجيال ، وامتاز
هؤلاء بصحة الأبدان وندرة جلطة القلب عندهم . وهذا السجل الحافل بمآثر زيت
الزيتون يجعلنا نطمئن لاستعماله ، ونقبل عليه بشغف كبير " .
ويقول
الدكتور " أهرنس " من جامعة كوفلر بنيويورك : "
إننا ندرك تماما أن
استعمال سكان حوض البحر المتوسط لزيت الزيتون كمصدر أساسي للدهون في الغذاء
هو السبب وراء ندرة مرض شرايين القلب التاجية عندهم " .
وينبه
الدكتور كاستللي إلى فوائد استعمال زيت الزيتون في حوض البحر المتوسط فيقول
:
" رغم أن الناس في حوض البحر المتوسط يتناولون بعض الدهون المشبعة (
السيئة ) المتوافرة في لحم الخروف والقشدة والسمن والجبن ، إلا أنهم
يستعملون زيت الزيتون بشكل رئيسي في طهي الطعام . وهذا ما يجعل أمراض
شرايين القلب التاجية قليلة الحدوث عندهم " . ويقول أيضا : " إن أفضل طريقة
لطهي الطعام وتحضير المأكولات هي باستعمال زيت الزيتون بشكل أساسي ،
واستعمال كميات قليلة من زيت الذرة أو دوار القمر دوار الشمس . فالجسم لا
يحتاج إلا إلى كميات قليلة من النوعين الأخيرين " . ويمتاز زيت الزيتون
بغناه بالدهون اللامشبعة .
أما الدكتور تريفيسان من جامعة نيويورك
فقد لخص فوائد زيت الزيتون في بحث نشر في مجلة ( جاما ) عام 1990 فقال:
:
" لقد أكدت الدراسات الحديثة التأثيرات المفيدة لزيت الزيتون في أمراض
شرايين القلب ، ورغم أن البحث قد تركز أساسا على دهون الدم ، إلا أن عددا
من الدراسات العلمية قد أشارت إلى فوائد زيت الزيتون عند مرضى السكري
والمصابين بارتفاع ضغط الدم " .
الأبحاث العلمية الحديثة :
حتى
عام 1986 كانت الكتب الطبية تقول بأن زيت الزيتون لا يؤثر على كولسترول
الدم ، فلا يزيده ولا ينقصه . ولكن الأبحاث العلمية الحديثة جدا قد أظهرت
أن زيت الزيتون ينقص مستوى كولسترول الدم . وليس هذا فحسب بل إنه لا ينقص
من مستوى الكولسترول المفيد في الدم . ومن الثابت علميا أنه كلما ارتفع
مستوى هذا النوع من الكولسترول ، قلت نسبة الإصابة بجلطة القلب .
وقد
أظهرت دراسة نشرت عام 1990 في مجلة جاما الأمريكية الشهيرة أن مستوى ضغط
الدم ، وسكر الدم ، والكولسترول كان أقل عند الذين كانوا يكثرون من تناول
زيت الزيتون . وقد أجريت تلك الدراسة على أكثر من مئة ألف شخص .
زيت
الزيتون وارتفاع ضغط الدم :
أجرى الدكتور " ويليامز " من جامعة
ستانفورد الأمريكية دراسة على 76 شخصا غير مصاب بأية أمراض قلبية لمعرفة
تأثير زيت الزيتون على ضغط الدم . فوجد الباحثون أن ضغط الدم قد انخفض بشكل
واضح عند الذين تناولوا زيت الزيتون في غذائهم اليومي . وكان انخفاض ضغط
الدم أشد وضوحا عند الذين تناولوا 40 جراما من زيت الزيتون يوميا .
زيت
الزيتون ومرض السكر :
ينجم مرض السكر عن نقص أو غياب في إفراز
الأنسولين من البنكرياس ، مما يؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم وقد أوصى
الاتحاد الأمريكي لمرضى السكر ، المصابين بمرض السكر بتناول حمية تعطى فيه
الدهون بنسبة 30 % من الحريرات على ألا تتجاوز نسبة الدهون المشبعة (
كالدهون الحيوانية ) عن 10 % . وأن تكون باقي الدهون على شكل زيت زيتون
وزيت ذرة ، أو زيت دوار الشمس .
فوائد أخرى لزيت الزيتون :
ذكرت
دائرة المعارف الصيدلانية الشهيرة " مارتندل " أن زيت الزيتون مادة ذات
فعل ملين لطيف ، ويعمل كمضاد للإمساك . كما أن زيت الزيتون يلطف السطوح
الملتهبة في الجلد ، ويستعمل في تطرية القشور الجلدية الناجمة عن الأكزيما
وداء الصدف .
ألم يقل رسول الله صلى الله عليه وسلم : " ائتدموا بالزيت
..وادهنوا به " صحيح الجامع الصغير 18
وقد وصف الله تعالى هذه الشجرة
بأنها مباركة ، فقال : ( يوقد من شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية )
النور : 35
فالشجرة مباركة .. والزيت مبارك .. وهنيئا لمن نال من تلك
البركات ....
_________________